Ветрозащита кровли – Ветрозащита для кровли — материалы, цены, инструкция по монтажу

Гидроизоляция, пароизоляция и ветрозащита подкровельной системы мансарды – основные правила устройства. Какой материал лучше выбрать?

Ответ: Основная функция гидроизоляции – защита мансардных конструкций от проникновения в них влаги (в результате дождя, таянья снега и пр.). Влага может попадать в конструкции мансарды через разрывы кровельного покрытия (в результате их повреждения) или через неплотности примыкания к трубам, стенам, мансардным окнам и пр. Проникновение воды через фронтоны возможно в результате косого ливневневого дождя.

При попадании влаги на конструкции мансарды снижается их долговечность, ухудшается внешний вид, а в теплоизоляционный материал – снижает его теплоизолирующие свойства и в ряде случаев ведет к разрушению.

В системах изоляции мансард можно использовать традиционные рулонные гидроизоляционные материалы, основной которых является стеклохолст или стеклоткань, пропитанные модифицированным битумом.

Предпочтение же отдают материалам нового поколения: гидрозащитным полимерным мембранам (полимерным пленкам), которые не только защищают мансардные конструкции от воздействия капельной влаги, но и могут обладать рядом дополнительных свойств (низкой паропроницаемостью, ветрозащитной способностью, препятствуют образованию конденсата и т.д.

Пароизоляция подкровельной системы

Проникновение водяных паров в конструкцию крыши происходит под воздействием парового давления и движения воздуха. В зимний период внутри дома накапливается больше водяных паров, чем снаружи. В результате, из-за разницы в давлении, водяные пары стремятся проникнуть в материал ограждающих конструкций (механизм диффузии). Второй причиной, по которой водяные пары могут проникнуть в ограждающие конструкции дома, является движение воздуха. Из-за эффекта тяги, вентиляции или действия ветра давление внутри дома зачастую больше, чем снаружи. В результате этот поток воздуха устремляется наружу через щели, отверстия или неплотное прилегание материала, а также стыки в ограждающих конструкциях.

Большинство строительных материалов паропроницаемы. Исключение составляют пароизоляционные материалы, например, полиэтилен и фольга, которые отличаются очень низкой проницаемостью и значительным сопротивлением диффузии паров. Пленка выпускается широкими листами, поэтому ее можно устанавливать с минимальным коли­чеством соединений, что уменьшает возможность образования щелей, через которые проходит воздух. Самым важным качеством пароизоляции является ее непрерывность, т.е. отсутствие непроклеенных стыков и неплотных примыканий. Поэтому монтаж пароизоля­ции требует особой тщательности: при выполнении строительных работ необходимо устранять малейшие повреждения в изоляционном слое.

Нахлесты шириной 100 мм при любых соединениях пленки должны приходиться на элемент каркаса или стропила, а сама пароизоляционная пленка должна быть не менее 0,15 мм толщиной. Пароизоляцию крепят скобами строительного степлера к деревянным конструкциям, с обязательной проклейкой стыков с помощью клейкой ленты. Все проходы коммуникаций должны быть также проклеены клейкой лентой.

Ветрозащита

При утеплении скатных крыш важно обеспечить качественную защиту мягкой теплоизоляции от выдувания и охлаждения холодным воздухом или ветром, так называемую ветрозащиту. Для этого поверх стропил устанавливают специальные, прочные на сжатие, плиты (например плиты ISOVER VKL). Плиты обладают такой же, как у основного изоляционного слоя, паропроницаемостью, но гораздо более высоким сопротивлением воздушному потоку. Ветрозащитные плиты (ISOVER VKL) снижают также потери тепла через деревянные части кровельной конструкции, теплопроводность которых приблизительно в 20 раз выше, чем у плит. Ветрозащитные плиты также обеспечивают эффективную защиту от внешних шумов, так как они являются звукоизолирующим демпфером между стропилами и дистанционными брусками. Толщина ветрозащитных плит во всех конструкциях совмещенных крыш неизменна и составляет 13 мм, являясь оптимальной для надежной тепло- и звукоизоляции.

Пароизоляция, ветрозащита и гидроизоляция кровли выполняют функцию защиты теплоизоляционного слоя. Ветро- и гидроизоляцию кровли необходимо применять, прежде всего, при устройстве скатных крыш с покрытиями, не образующими сплошной ковер (все виды черепицы, металлические кровли, шифер). Они являются вторым рубежом защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги (снега, капель воды, конденсата), которая может проникать под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях (сильном ветре или косом ливне).

Материалы для гидро-, пароизоляции и ветрозащиты

 К подкровельным пленкам относят полиэтиленовые пленки, полипропиленовые пленки и нетканые «дышащие» мембраны. Первый тип пленок применяется в качестве как паро-, так и гидроизоляции, пленки второго типа – преимущественно для гидроизоляции, а пленки третьего типа – исключительно в качестве гидроизоляционных материалов. Очень часто пароизоляционные пленки с успехом используют для подкровельной гидроизоляции, и наоборот, целый ряд пленок, предназначенных для гидроизоляции, служит в качестве паронепроницаемых барьеров.

Гидроизоляционные материалы могут быть двух видов: гидроизоляция кровли простая и гидроизоляция кровли с противоконденсатным действием. Применение простой гидроизоляции кровли для защиты утеплителя нежелательно из-за отсутствия ворсистого абсорбирующего слоя, который удерживает капли конденсата, и влага не стекает на теплоизоляцию.

Полиэтиленовые пленки, используемые для подкровельной гидро- и пароизоляции, всегда армируются специальной арматурной сеткой или тканью, что придает прочность материалу. Армированные полиэтиленовые пленки делятся на два типа – перфорированные и неперфорированные.

Перфорированные пленки предназначены для гидроизоляции, а неперфорированные – для пароизоляции. Это связано с тем, что перфорированные пленки за счет редких микроотверстий имеют более высокую степень паропроницаемости по сравнению с неперфорированными материалами. И в том, и в другом случае необходим вентиляционный зазор над поверхностью утеплителя.

Помимо обычных армированных полиэтиленовых пленок в качестве пароизоляции применяются специальные армированные полиэтиленовые материалы, с внутренней стороны ламинированные алюминиевой фольгой или имеющие слой из напыленного алюминия (пленки с отражающим слоем): JUTAFOL N AL (Чехия), POLYCRAFT (Дания), DELTA-REFLEX (Германия). Пароизоляционные свойства таких пленок очень высоки, что позволяет использовать их в любых конструкциях крыш. Подобные пленки незаменимы для пароизоляции в покрытиях жарких или очень влажных помещений, таких как ванны, кухни, бассейны и т.д.

Преимуществами армированных полипропиленовых пленок являются существенно более высокая (по сравнению с пленками из полиэтилена) прочность и стойкость к ультрафиолетовому излучению. Поэтому они способны защищать конструкции зданий от дождя и снега.

Эксплуатация теплых крыш показала, что на обращенной к теплоизоляции поверхности гидроизоляционных пленок (как полиэтиленовых, так и полипропиленовых) часто образуется конденсат, нарушающий температурно-влажностный режим кровли. Во избежание этого на одну из сторон армированных полипропиленовых пленок стали накатывать специальный антиконденсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой.

Антиконденсатный слой способен впитывать и удерживать влагу, причем его впитывающая способность настолько велика, что в критических условиях он способен вобрать в себя всю образующуюся влагу, не допуская при этом образования капель. После того как условия конденсации исчезают, антиконденсатный слой быстро высыхает в воздушном потоке. Очевидно, что антиконденсатные пленки имеют одностороннее применение: глянцевой поверхностью вверх, а шероховатым антиконденсатным слоем вниз. Между теплоизоляцией и пленкой обязателен вентиляционный зазор.

Благодаря тому, что данный материал имеет высокую степень паронепроницаемости, его часто используют не только в качестве гидроизоляции, но и пароизоляции.

Антиконденсатные пленки – это разновидность гидроизоляционных пленок, обратная сторона которых напоминает материал с начесом и обладает способностью абсорбировать влагу, не давая ей при этом сформироваться в каплю и упасть. Пленки накапливают на нижней поверхности капли конденсата и выводят его из подкровельного пространства во внешнюю среду за счет свободной циркуляции воздуха. Пленка препятствует проникновению в воздушный зазор между пленкой и кровельным покрытием остаточных водяных паров, содержащихся в теплоизоляционном слое, и предотвращает тем самым образование конденсата с обратной стороны кровельного покрытия. В то же время, будучи водонепроницаемой, она защищает утеплитель от влаги, тем или иным образом попавшей под кровлю. Антиконденсатные пленки должны применяться в случае, когда, на «холодный» чердак выводятся плохо изолированные печные или каминные трубы, разводка систем отопления или горячего водоснабжения, т.е. инженерное оборудование, которое может служить источником нежелательных тепловыделений.

Пароизоляционные пленки защищают утеплитель и несущие конструкции от водяных паров. Самым важным качеством пароизоляции является ее непрерывность, т.е. отсутствие непроклеенных стыков и неплотных примыканий. Поэтому монтаж пароизоляции требует особой тщательности: при выполнении строительных работ необходимо устранять малейшие повреждения в изоляционном слое. Нахлесты шириной 100 мм при любых соединениях пленки должны приходиться на элемент каркаса или стропила, а толщина пароизоляционной пленки должна быть не менее 0,15 мм. Пароизоляцию крепят скобами строительного степлера к деревянным конструкциям, с обязательной проклейкой стыков с помощью клейкой ленты. Все проходы коммуникаций должны быть также проклеены клейкой лентой. Учитывая высокую диффузионную (проникающую) способность водяного пара, при создании паробарьера необходима тщательная герметизация швов. Также необходимо оставлять зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой помещения во избежание образования конденсата на внутренней стороне пароизоляции

Диффузионные(«дышашие») мембраны выполняют три основные функции: пропускают водяные пары; защищают утеплитель и несущие конструкции от конденсатной и атмосферной влаги; защищают утеплитель от продувания и эмиссии волокон. Поэтому их очень часто называют паропроницаемыми влаговетрозащитными мембранами. Мембранами принято называть «дышащие» пленки, обеспечивающие защиту от проникновения атмосферной влаги, оставаясь в то же время практически прозрачными для выхода изнутри водяных паров. Высокая паропроницаемость достигается благодаря особой микроструктуре мембран, представляющих собой нетканые материалы из синтетических волокон. Неоспоримым преимуществом «дышащих» мембран является то, что только они позволяют наиболее рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропилами. «Дышащие» мембраны в отличие от всех других видов пленок укладывают непосредственно на теплоизоляционный материал, поэтому их применение позволяет отказаться от вентиляционного зазора, который «съедает» до 50 % пространства, предназначенного для утепления крыши. «Дышащие» мембраны особенно широко применяются в мансардном строительстве. Их использование является оптимальным при переоборудовании холодного чердака в мансардное помещение, без замены существующей стропильной конструкции.

Диффузионные мембраны позволяют сэкономить значительные средства на отоплении жилища. Разница в цене между «дышащей» мембраной и другими видами пленок невелика по сравнению с затратами на всю крышу и, тем более, по сравнению с общими затратами на все здание.

Выбор подкровельной паро- и гидроизоляции зависит от вида кровельного материала и угла наклона крыши. Если угол острый, рекомендуется использовать пароизоляционную подкровельную пленку и ветрозащитную мембрану, которая называется гидроизоляционной из-за своего принципа действия: пропускать конденсат снизу и не пропускать влагу сверху, при этом ветрозащитная подкровельная пленка противостоит выветриванию волокон теплоизоляции. При более пологих крышах используют пароизоляционную (паронепроницаемую), а также противоконденсатную гидроизоляционную подкровельные пленки. Их использование возможно за счет создания вентиляционного зазора между подкровельной пленкой и теплоизоляцией и небольшой разницы давлений между нижней и верхней точками крыши.

При устройстве подкровельной гидроизоляции с двумя контурами вентиляции применяют пленки, обладающие гидроизолирующей способностью, а в системах подкровельной гидроизоляции с одним вентзазором – диффузионные мембраны. Для гидроизоляции кровли можно применять два слоя подкровельных пленок. Первый вариант – пароизоляция и гидроизоляция кровли с противоконденсатным действием и два вентиляционных зазора. Второй вариант – пароизоляция и ветрозащитная мембрана. В случае неутепленной конструкции (холодного нежилого чердака) достаточно использовать слой простой гидроизоляции кровли. Идеальный вариант устройства кровли – двухконтурная вентиляция, в случае которой применяют сразу три слоя подкровельных пленок по порядку: пароизоляция, теплоизоляция, ветрозащита, вентиляционный зазор и слой простой гидроизоляции кровли, далее опять вентиляционный зазор и кровельный материал.

Правильный выбор и монтаж подкровельных материалов – залог надежного функционирования кровельной системы. При выборе материалов необходимо учитывать следующие показатели: паропроницаемость (г/м2 в сутки), водопроницаемость (мм водного столба), стойкость к УФ-излучению, прочность на разрыв. При длительном воздействии прямых солнечных лучей в пленке происходят структурные изменения.

Она теряет свои первоначальные свойства и становится непригодной для дальнейшего применения.

sv777.ru

Монтаж ветрозащиты кровли

Планируя утепление дома при создании энергоэффективной кровли, следует помнить о такой важной составляющей кровельного пирога, как ветрозащита. Важность устройства ветрозащиты связана с необходимостью защитить материалы утеплителя от ветра и влаги, которые приводят к их разрушению и последующим теплопотерям. Ветрозащита для кровли является обязательной и предохраняет утеплитель не только от порывов ветра, но и от доставки влаги. Кроме гидроизоляционных качеств, ветрозащитные пленки и мембраны имеют свойства не пропускать водяной пар.
         
 

За доступную цену, мы предлагаем Вам:

  Высокий сервис
  Отменное качество
  Надежные гарантии

     
 

Мы гордимся
 своим трудом!

   
       

                                       Материалы для ветрозащиты кровли                                             

Ветрозащитные пленки и мембраны обладают рядом уникальных качество, которые позволяют не только избежать теплопотерь в подкровельном пространстве, но повысить эффективность использования энергоносителей в доме. К свойствам ветрозащитных материалов относятся:

Свойства ветрозащитных материалов:
 
  • Стойкость к воздействию UV-излучения;

  • Паропропускные качества;

  • Устойчивость к химически агрессивным веществам и микроорганизмам;

  • Высокая прочность при действии нагрузок на разрыв;

  • Пожаробезопасность и негорючесть.

Ветрозащиту кровли обеспечивают специальные пленки, имеющие влагоотталкивающую внешнюю поверхность и внутреннюю конструкцию, препятствующую образованию водного конденсата. Ветрозащитные мембраны стойкие к воздействию атмосферных факторов, экологичны и обладают высоким уровнем прочности, и малым весом. Ветрозащиту кровли можно монтировать как во время монтажа кровли, так и во время ремонта кровли.

                               Монтаж ветрозащиты кровли:                             

При монтаже ветрозащиты слой материала укладывается на стропила, начиная с верхней части утеплителя. При этом:

  • На всю длину конька с помощью скоб монтируется сплошная полоска пленки или мембраны;

  • Раскраиваются полосы ветрозащитного материала, соответствующие длине крыши;

  • Укладка выполняется креплением к стропилам, начиная снизу, обеспечивая небольшое провисание для сбора и удаления конденсата;

  • Очередной слой материала накладывается внахлест шириной от 2 см, стыки соединяются специальным двухсторонним скотчем;

  • В местах прохождения магистральных трудопроводов ветрозащитная пленка разрезается, а места соединения подлежат изоляции.

  • При выполнении контробрешетки сверху ветроизоляционного слоя доски или рейки набиваются строго вертикально для исключения скопления конденсата и продления срока службы материалов кровельного пирога.

От качества укладки ветрозащитных материалов зависит стабильная температура в помещении в период отопления, а также длительность срока службы утеплителя и нормальный парообмен под кровлей.

                
Владельцы строящихся зданий в Москве, желающие установить качественную ветрозащиту кровли, могут заказать ее укладку у профессиональных кровельщиков нашей компании. Быстро, недорого и гарантированно качественно мы выполним монтаж ветрозащитного слоя кровли, соблюдая требования технологии и строительных стандартов. Для этого следует позвонить в наш офис по телефонам, указанным на официальном сайте в разделе «контакты».

xn—-8sbafnumjztr8a3g.xn--p1ai

Кровля, окна, ветрозащита в Ландышевке ⋆ Финский Домик

Бюджет строительства был минимальный, поэтом вместо ветрозащитный плит использовали ветрозащитную SDM мембрану  производства JUTA.  Хорошее соотношение цены и качества.

Кровля — металлочерепица грандлайн, из среднего ценового диапазона.  Честно говоря, геометрия листов у Грандлайна оставляет желать лучшего

 

 

Опять же для экономии, решили свесы подшивать горизонтально, а не вертикально. Это дает небольшую экономию материала.  Свес будет вентилируемый, подкровельная пленка будет подрезаться у конца стропил, чтобы обеспечить свободный приток воздуха в зазор и отвод возможного конденсата через вентиляцию софитов

Отделку дома было решено делать вертикальным сайдингом GrandLine.  Сайдингом — потому что бюджет.  Вертикальным — чтоб хоть как то придать дому «скандинавское лицо» 🙂  Обрешетку делали только горизонтальной.  Виниловому сайдингу как таковой вент зазор не требуется, поэтому решили не делать двойную обрешетку, как пришлось бы делать, будь фасад деревянный.

 

Примерям цокольный отлив,  верхняя полка бетона утеплена пенопластом

 

Вот так стал выглядеть дом с уже вставленными окнами

 

Окна тоже эконом вариант — профиль Ivaper но энергоэффективным двукамерным стеклопакетом

(Visited 783 times, 1 visits today)

Следующая статья Предыдущая статья

Здравствуйте. Меня зовут Алексей, возможно вы встречали меня в сети под никами Porcupine или Gribnick. «Финский домик» начинался с личного блога, а теперь это команда единомышленников, которые помогают хорошим людям реализовать их мечту — построить хороший дом для себя и своей семьи.

xn--d1ahabdeeoeo2a7a.xn--p1ai

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о